1. Формы и методы работы с детьми – уход за растениями, наблюдения, сбор экологически чистого урожая.
2. На территории детского сада создаются собственные грядки.
3. Грядки разбиваются:
- ширина - 60-70 см;
- длина - 2.5 - 3 м;
- расстояние между грядками - 50 см.
4. На грядках должны быть таблички с видами овощных культур.
5. На огороде выращиваются культуры, которые произрастают в данной местности (районизированные), неприхотливые и интересные для наблюдения.
6. В младшем возрасте (3-5 лет) наблюдения ведутся за следующими овощными культурами: лук, горох, бобы, редис, кабачки, салат, морковь.
7. В старшем возрасте (5-7 лет) наблюдения ведутся за следующими овощными культурами:
- зеленые культуры (щавель, укроп, салат, ревень, спаржа);
- пряно-вкусовые культуры (мята, тмин, любисток);
- луковые культуры (лук-батун, лук репчатый, чеснок);
- капустные культуры (капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста и др.);
- плодовые культуры (арбуз, баклажан, кабачок, дыня, огурец, томат, перец, тыква и т.д.);
- корнеплоды и клубнеплоды (морковь, репа, редис, свекла, брюква, картофель, турнепс);
- бобовые и кукуруза (горох, фасоль, кукуруза).
8. Работа в огороде планируется по мере необходимости: посев и посадка овощей, уход за растениями (полив, прополка, внесение удобрений).